jogJAZZkarta: sebuah kado ulang tahun buat Ibunya Afa

July 27, 2008 at 4:44 pm | Posted in Old Stories, Tarian Jemari | 11 Comments
Tags: , , , , , , , ,

jogJAZZkarta: sebuah kado ulang tahun buat Ibunya Afa

Pertengahan Januari 2008, akhirnya jalan panjang untuk membeli mobil untuk istriku tercapai juga. Sebuah Honda Jazz VTEC top grid akhirnya berhasil kami miliki, meskipun dengan skema bank untuk pembayarannya, karena tabungan kami hanya baru cukup untuk membayar uang muka 20% dan asuransi all risk ke BCA.

Honda Jazz

Pilihan membeli Jazz karena:
1. Sesuai dengan kebutuhan untuk keluarga kecil kami.
2. Performance Jazz yang kami peroleh dari beberapa sumber referensi dan membandingkannya dengan beberapa alternatif mobil lain.
3. Harganya yang relatif terjangkau dan modelnya yang bagus.

Langkah-langkah yang kami lakukan untuk memiliki mobil ini a.l:

1. Mengumpulkan informasi mengenai bank-bank yang memberikan kredit kepemilikan mobil, mempelajari syarat-syaratnya dan membandingkan bunganya. Dari beberapa bank yang kami survey akhirnya kami memutuskan untuk memilih Bank BCA, dengan alasan persyaratannya yang mudah, pelayanannnya yang baik dan bunganya yang reasonable.

2. Survey harga mobil di salah satu dealer di Jogja, dan kemudian indent untuk jenis mobil yang kami inginkan. Namun langkah ini tidak mulus, karena marketer dari delaer tersebut yang awalnya menerima bank BCA berubah menjadi menolaknya.
Marketer dari dealer tersebut menawarkan kami untuk mengganti bank BCA dengan salah satu bank yang dia tunjuk karena :
– Bank BCA tidak lagi mempunyai hubungan kerjasama dengan dealer tersebut
– Kami akan kesulitan dengan asuransi mobil kalau kami tetap menggunakan bank BCA
Saya sudah berusaha berdiskusi dengan supervisor marketer dari dealer tersebut, namun dia juga tetap bersikeras kami tidak bisa menggunakan bank BCA.

3. Kami memutuskan daripada ganti bank, lebih baik kami ganti dealer. Saya kemudian mengubungi Honda Tugu untuk menanyakan apakah bisa membeli Jazz dengan skema pembayaran bank BCA. Ternyata bisa, dan prosedurnya pun lebih cepat. Kami kemudian menghubungi bank BCA untuk mendiskusikan pemindahan tempat pembelian mobil ke Honda Tugu, dan membatalkan indent di dealer sebelumnya.

4. Akhir Desember, kami membuat kesepakatan dengan bank BCA, dan 2 minggu kemudian mobil sudah kami terima. Meskipun mundur dari rencana semula, akhirnya kami bisa memiliki mobil seperti yang kami inginkan, dan belum terlalu terlambat untuk menjadikannya hadiah ulang tahun yang ke 27 buat istriku tercinta.

Ternyata, dengan memilih pindah dealer daripada pindah bank, kami memperoleh keuntungan yang sebelumnya tidak kami ketahuai. Awalnya kami memutuskan pindah dealer karena menjaga komitmen dengan pihak bank yang sudah menyetujui pinjaman kami, ternyata bunga bank yang ditawarkan dealer tersebut dengan bank BCA berbeda secara significant. Dan beruntung kami tetap memakai bank BCA, karena dengan jangka waktu kredit yang sama, cicilan kami lebih rendah.

Sedangkan, menurut Prof. Dr. Adler H Manurung, RFC dalam bukunya yang berjudul Succesfull Financial Planner, hal-hal yang harus kita perhatikan ketika membeli mobil secara kredit antara lain:
1. Lakukan riset kecil-kecilan untuk melihat kebutuhan Anda, seperti:
a. bujet Anda, jangan tergiur dengan mobil mewah karena biaya perawatannya juga besar>
b. tipe mobil, kebutuhan bahan bakar [boros atau tidak]
c. pilihlah warna yang sesuai agar tidak rugi di masa depan
d. rata-rata harga mobil di pasaran yang Anda inginkan
e. cari mobil yang populer dan diminati, spareparts dan fasilitas servis lengkap dan mudah. Untuk menjamin harga jual kembali yang tinggi.
2. Tawar dan tawar lagi! Semua barang dapat ditawar.
3. Cari informasi besaran bunga perusahaan-perusahaan pembiayaan [leasing].
4. Kalkulasi persiapan dana
5. Pelajari dan pahami kontrak.

Apa yang sudah saya lakukan dalam proses pembelian mobil yang sudah saya uraikan di atas ternyata sebagian besar sesuai dengan apa yang dipaparkan oleh Prof. Dr. Adler H Manurung, RFC di atas. Dan mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi rekans yang akan membeli mobil dengan skema bank. [kom]

11 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Selamet ya mas, bagus tuh pilihan warnanya.

    Anakku yang mbarep juga sangat senang dengan honda jazz, dan sudah lama mengidamkan mobil itu nangkring di garasi rumah,

    Kalau saja dia jadi istri mas Komo mungkin niatnya sudah kejadian ya. He..he..he…

    Honda jazz memang ngirit abiz, dan model terbarunya juga keren abizz.

    Saingannya jauh ketinggalan deh, mungkin nanti livina yang akan jadi pesaingnya.

    Salam

  2. He….he apapun mobilnya tetep Silver warnanya….Silver stone lagi….Mantap

  3. Kekurangan Jazz menurutku hanya satu…
    itu mobil compression ratio-nya kalo ndak salah 1:10.8 lho
    artinya ndak direkomendasikan lg menggunakan BBM premium, harus
    menggunakan Pertamax bos

    Di kelas 1.500cc Jazz adalah mobil dg rasio kompresi tertinggi, ada
    kelebihan & kekuranganya. Kekurangannya adalah jelas menguras kantong🙂
    kalo diitung2 lagi msh lebih irit pake Grand Livina, Avanza VVTI 1.5,
    Swift & Yaris

    -danar-

  4. sorry bukan Pertamax..
    mbalah harus pake Pertamax Plus. Mobil dg rasio kompresi di atas 1:9.5
    harus pake Pertamax Plus dg angka RON minimal 95

    -danar-

  5. kalau ngirit ya Grand Livina, bisa dipertandingkan dab, kalau livina (tanpa grand) apa ada yg pernah punya ulasannya, kayaknya 100% mirip grand livina hanya lebih pendek saja

    salam

  6. Kamu masih pakai BCA ya Mo?
    Aku sudah lama sekali ndak pakai bank itu lagi.
    Dulu pakai BCA karena suka internet bankingnya.
    Tapi terakhir kali aku tinggal ternyata Internet Banking BCA kalah jauh sama Mandiri.
    Ndak tahu deh sekarang apa sudah ada kemajuan atau belum.

    salam,

    -bank al-

  7. Menurutku, BCA is the best!

    ATM nya terbanyak. Mandiri cuma seperempatnya

  8. Ya beda kebutuhan sih Wak.

    Aku kalau aktifitas mbayar2 itu nggak ke ATM, tapi lewat Internet.
    BCA Internet bankingnya nggak cukup untuk melakukan semua aktifitas karena dulu nggak bisa transer antar bank. Sekarang udah bisa kali ya?

    Menemukan ATM Mandiri aku juga nggak pernah kesulitan, walaupun cuma ada seperempat ATM BCA.
    Bakan di gedung kantorku yg di Jakarta dulu, nggak ada ATM BCA, yg ada malah Mandiri.
    In this case, ATM Mandiri lebih mudah aku temukan karena ada satu gedung dengan tempatku sementara 4 buah ATM BCA (dengan asumsi 4 banding 1) lainnya jauh dari kantorku.

    salam,

    -bank al-

  9. fasilitas internet banking nya BCA juga lengkap kok bank..
    transfer antar bank juga bs..yg ku tau mlh udah lama deh fasilitas ini ada..
    aku sih py rek di beberapa bank…spt bca, niaga, bni…
    dan spt kata Om Radit..plg enak bca emang bca…selain layanan internet banking nya lengkap, klo mo tarik tunai..ATM ada di mana2…bs buat belanja debit juga di mana2…
    Rgds,
    Tatik

  10. BCA = Bank Capek Antri…
    punya BCA gara-gara transfer mabayar mobil hanya bisa dilakukan lewat
    2 bank tertentu, yang paling deket ya BCA ini..

    tadi-nya nyumpah-nyumpah gak mau hubungan ama BCA, karena terlanjur
    jadi malah nambah beberapa kartu kredit sekalian.. hiks..

    waktu mau kredit mobil, mandiri maupun BCA udah approve dengan bunga
    yang lebih rendah dari leasing lain, bahkan 2%-3% pertahun..
    tapi dua-duanya gw batalin, prefer ambil leasing Astra..

    saran aja : leasing yang ambil di Bank, biasanya insurance-nya juga
    pakai punya Bank.. nah insurance2 yang dipunyai Bank-2 ini banyak
    di-isu-kan kurang baik layanannya.. pun bengkel-nya gak qualified..

    monggo..

  11. […] Barang pertama yang saya beli melalui skema ini, yaitu mobil untuk keperluan transportasi ketika Afa sudah akan sekolah. Awalnya saya berencana memakai uang saving plan untuk membeli cash mobil, namun kemudian diveto oleh Ibunya Afa, uang saving plan dialokasikan untuk pendidikan anak-anak kami. Akhirnya saya mengalah dan membeli mobil dengan skema pembayaran bank. Cerita mengenai pembelia mobil ini ada di sini jogJAZZkarta. […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: