Menikmati Kelezatan Kepiting Kenari di Balikpapan

July 8, 2008 at 1:28 pm | Posted in Kuliner | 29 Comments
Tags: , , , , , , , ,

 Menikmati Kelezatan Kepiting Kenari di Balikpapan

Jum’at malam, 6 Juni 2008, akhirnya saya mendapat kesempatan untuk menikmati kepiting di Kenari Crab Balikpapan. Kesempatan itu saya peroleh pada makan malam penutup acara field trip di Sungai Mahakan dan cekungan Kutai. Sebelumnya saya pernah mendengar tentang kehebatan menu kepiting dari Kenari Crab yang menjadi salah satu oleh-oleh khas Balikpapan.

Jam delapan kurang seperempat, kami berangkat dari Le Grandeur dengan menggunakan bus, dan sampai di Kenari Crab tidak berapa lama kemudian. Menu kepiting sudah tersedia di atas meja, karena GDA – event organizer field trip- sudah mereservekan untuk kami. Dari yang saya dengar sebelumnya , menu favorit di tempat ini adalah kepiting lada hitam.

Kepiting Lada Hitam
Kepiting Lada Hitam

Kepiting Saus Tiram

Kepiting Goreng
Kepiting Goreng

Kami kemudian mulai menikmati sajian kepiting yang ada, kepiting lada hitam, kepiting asam manis, kepiting goreng, kepiting saus tiram dsb. Perpaduan rasa lapar dan rasa masakan kepiting yang memang spesial, membuat saya lahap menyantapnya, salah satu menu kepiting terenak yang pernah saya nikmati.

Steve and Fahmi

Menikmati Kepiting Kenari

Saya mencoba semua menu kepiting yang ada, dan memutuskan kalau kepiting asam manis dan kepiting gorengnya yang paling enak, mengalahkan kepiting lada hitam yang sebelumnya menjadi favorit. Karena itu, ketika seusai makan pada memesan untuk dibawa pulang keesokan harinya, saya pesan 1 porsi kepiting goreng dan satu porsi kepiting asam manis. Pesanan itu, yang asam manis akan saya jadikan oleh-oleh untuk di rumah Klaten, dan yang goreng untuk oleh-oleh anak saya.

Harga seporsi kepiting di sini, 105 ribu untuk yang tidak bertelur, dan 130 ribu untuk yang kepitingnya ada telurnya. Harga yang sepadan dengan kualitas, rasa dan porsinya, sehingga memang pantas untuk dijadikan salah satu tempat makan favorit yang wajib dikunjungi kalau ke Balikpapan.

Usai Menikmati

Jam 9, acara makan malam selesai dan kamipun kembali ke hotel. Salah satu makan malam spesial yang pernah saya alami, dan mudah-mudahan suatu saat bisa menikmati lagi.

About these ads

29 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. glkkk…
    sepertinya kepitingnya enak..
    ooohhh…oooohhh…
    bawa sini, kang :D

  2. Kepitinge emang uenak… apalagi dinikmati di restonya langsung. Ndak mahal lagi :-)

  3. mahal ah, kang. wong di atas 100ribu gitu, hohoho…

  4. Kepiting di Balikpapan memang rasanya nyamleng banget deh.
    Field trip ke Balikpapan? ke Handil ya Mo?

    salam,

    -bank al-

  5. Aduh, enak tuh! Dulu pernah coba di Makassar.

  6. kalau ndak salah, Kenari Crab sudah termasuk hewan yang dikonservasi,
    barusan ada liputannya di Trans7 bbrp hari yang lalu. om Komo sebagai
    pecinta alam tentu harusnya faham akan hal ini ;)

    Regards,
    Andri

    http://andri.cisco.or.id/blogs

  7. Yang dilindungi undang-undang ki ketam kenari Ndri yg sebenre kelomang, kayak di sini http://www.indomedia.com/intisari/1999/februari/b_ketam.htm , dan itu memang sudah lama dikonservasi. Hewan ini penyebarannya antara ternate sampai raja ampat, dilarang dibawa keluar dan dikonsumsi, dan disiasati oleh para nelayan dengan membudidayakannya.

    Nek sik di bbp ki bener2 kepiting, cuman nama restorannya pakai nama kepiting kenari, mungkin brand-nya ndompleng…

  8. Ini adalah oleh2 wajib setiap saya pulang cuti ke Jakarta.

    Salam,

    MM

  9. Kepiting kenari khan masuk red data book cak komo, termasuk species yang ndak boleh dibunuh alias dilindungi, tapi nek dipangan ra popo yo, mangan khan ra mateni, sing mateni sing masak ha…ha…ha…

  10. Sik mlebu red data book ki sik kayangene http://direktori.o-fish.com/showphoto.php?photo=128&password=&sort=1&cat=518&page=1 . Kayake kuwi mpong2an dudu yuyu…

    Nek sik dipangan.. eh di dol neng bpp kan sik yuyu….. mungkin asale seka kampunge Kang Iving sono…. sementara sik mlebu redline kuwi penyebarane neng ternate tekan raja ampat.

  11. confirm. kepiting kenari yang dimaksud bukan ketam kelapa yang dilindungi. Dibandingkan ketam kelapa, kepiting kenari secara ukuran masih dapat dikatakan balita,
    Kang Komo, pesan yang digoreng pakai bawang putih yang banyak tidak ? Itu yang menurut saya yang paling enak karena rasa kepitingnya paling terasa. Habis ini review sate payau di samarinda mas Komo

  12. Kalau sate payau paling enak di tanah grogot di pasar pinggir kali, kalau ndak mau repot ya makan di De Cafe di bandar klandasan ada paduan mantau dengan daging payau dijamin mantaaab. Sayang disini pelanduk/kancil juga dijual bebas, padahal dilindungi juga.

  13. Bos, saya baru ingat juga. Kalau dari arah tanah grogot kembali ke Balik Papan, memang ada sate payau yang enak. Warungnya disebelah kiri jalan. Mereka juga sedia sop payau dan ayam jantan yang dipotong dan digoreng kalau kita pesan. Tapi kalau tidak dalam perjalanan ke pasir, saya tidak mau sengaja ke sana. cuapeekkkk
    k

  14. Oom Komo tambah GEMBUL aja, liputan selalu tentang makanan mulu….! Cuman gak Pernah bawa pulang buat Afa hehehehe

    Salam

  15. wah, emang enak, sering dibawain ama suamiku kl pulang dari site :)
    sampe berhari2 ga habis karena porsinya besar banget. paling suka dijadikan nasi goreng kepiting hmmmm yummmmy :)

  16. nyam.. nyam.. nyam.. nyam….

  17. Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!

    http://www.infogue.com

    http://kuliner.infogue.com/kepiting_kenari_balikpapan

  18. kepiting kenari?

    nek menurutku sih rasanya biasa aja, masih kalah sama salah satu rumah makan kelas biasa2 aja di salah satu tempat.

    porsi besar & harga yang nggak terlalu mahal yang bikin kepiting ini jadi favorit (kalo menurutku sih).

    mungkin sama ukuran kepiting nya yang relatif besar2 juga jadi salah satu daya tarik…

  19. Hahaha…isih urip tho si Steve manusia antik kuwi…hehehe. Salam yo Tom buat dewe-e. Sempet ngubek kayak pasukan katak ning Mahakam ora kowe?

  20. ketoke enak buanget…ming suasana restone ketoke ra asyik mo…ra enak dinggo nge-deit…hehe
    kepiting ki ra patio seneng jane, mangane susah, tur rasane koyo serat-serat kecil ngono…ning kono mangane nganggo opo Mo, mau bengi aku yo bar mangan ning resto kepiting [Kani], ning kene rada aneh, nganggo gunting gede, karo cukilan seko wesi koyo garpu, pisanan ra dong cara manganne, sampe mencolot adoh epitinge wektu arep di gunting…akhire diajari Sensei…ndeso tenan…hehe.
    ming ada kepiting sng wis dibuka separo cangkange, cangkang kaki sih, terus ditaburi kaya madu [jare Sensei-ku kuwi sejenis binatang laut]..nek iki baru enak, ning mesthi karena taburane, ora mergo daging kepitinge… hehe

  21. nyam nyam…..
    emang ewenak banget kepiting kenarinya
    puas banget sampai sampai ga bisa bediri kekenyangan……..

  22. lebaran kmrn aku bela belain ke Bpp cuma mau makan kepiting kenari doang…………padahal jauh banget dari berau,,,,,,,
    emang dech top abisz…………

    ntr dech kesana lgi msh pengen nyoba kepiting saos tiramnya !!!!!!!!!!!!!!

  23. aku wae sing tinggal ndek balikpapan gak ngiler blas.soale alergi kepiting hi hi hi…..

  24. edan. potone kaya lomba makan. hahahaha

    • :D
      iya soale enak tur gratis Dab.

  25. […] Kuliner terkait dengan Kepiting Lada Hitam: 1. Menikmati Kelezatan Kepiting Kenari di Balikpapan 2. Menikmati Seafood di D’COST […]

  26. […] Artikel Kuliner terkait dengan Kepiting Saus Tiram: 1. Menikmati Kelezatan Kepiting Kenari di Balikpapan […]

  27. […] Artikel Kuliner terkait dengan Kepiting Goreng: 1. Menikmati Kelezatan Kepiting Kenari di Balikpapan […]

  28. coba kepiting alaska bu…dijamin manteb…dagingnya puool abis


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: